Гидролаты в косметики

18 декабря 2020
0 комментариев

Термин «гидролат» всё чаще встречается в составах натуральной косметики. Но это не значит, что в каждом средстве он на самом деле присутствует, так как гидролатом часто называют душистую воду. В чём отличие?
Душистая (цветочная) вода готовится путём смешивания дистилированной воды и эфирных масел, разбавленных в полисорбатах для получения однородной консистенции. Сами масла могут иметь не только природное, но и синтетическое происхождение.
Приятного мало, не правда ли? Вот почему, покупая гидролат в чистом виде, следует непременно прочитать состав. Если там указаны эфирные масла и вода — это не то, что вам нужно. В составе гидролата должен присутствовать только гидролат или, как его ещё называют, дистиллят.
О многом может сказать и срок годности. Натуральный гидролат не может храниться долго. Если к вам в руки попал продукт с внушительным сроком хранения — значит, здесь не обошлось без консервантов.

Что такое гидролат

А вот гидролат как он есть представляет собой результат прогонки пара через растения. В создании гидролата могут участвовать травы, листья деревьев, лепестки садовых и полевых цветов. При испарении вода вбирает в себя полезные вещества, содержащиеся в растительном сырье, и отдаёт их при использовании клеткам волос и кожи.
В большинстве случаев гидролаты — это побочный продукт, получаемый при изготовлении эфирных масел. Однако они могут изготавливаться и целенаправленно, в том числе и из растений, не содержащих эфирные масла. Например, очень эффективны гидролаты лекарственных трав, оказывающие косметическое и терапевтическое действие.

Действие гидролатов на кожу и волосы

Гидролаты оказывают очищающий и тонизирующий эффект. Распыление гидролата на кожу и волосы в течение дня поможет избежать излишней сухости в жаркую погоду.
Остальные свойства этих косметических средств зависят от особенностей самих растений:

  • Гидролат ромашки освежает кожу и стимулирует регенеративные процессы.
  • Гидролат крапивы оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, устраняет перхоть.
  • Гидролат розы обладает вяжущим действием, улучшает цвет лица, снимает отёки под глазами и выравнивает мелкие морщинки.
  • Гидролат лаванды укрепляет корни волос, нормализует выделение кожного сала и препятствует старению.
  • Гидролат мяты стимулирует кровообращение, способствуя омоложению клеток кожи и укреплению волосяных луковиц.

Таким образом, любому гидролату присущи те свойства, которые характерны для растения, из которого его изготовили.

Гидролаты для волос

Гидролат в составе ухаживающего спрея и как самостоятельное косметическое средство способно придать волосам здорового блеска и упругости, устранить ломкость, укрепить корни. Будучи эффективными антиоксидантами, травяные экстракты защищают волосы от агрессивного влияния окружающей среды. Благодаря кондиционирующим свойствам ― упрощают расчёсывание.
Гидролаты часто включают также в состав бальзамов-ополаскивателей, масок для волос и шампуней.

Как выбрать гидролат

Выбирать косметическое средство следует, ссылаясь в первую очередь на свойства вашей кожи:

  1. Сухой и чувствительной коже идеально подходит зелёный чай, роза, липа, лаванда, шалфей, василька, нероли.
  2. Кожа, склонная к излишней жирности, обретает бархатистость и мягкость благодаря гидролатам можжевельника, розмарина, мяты, шалфея, чайного дерева, эвкалипта.
  3. Зрелая кожа нуждается в усиленном увлажнении, и в этом незаменимы гидролаты розы, нероли, мелиссы, ладанника.

Разным типам кожи рекомендованы разные виды гидролатов, но есть ряд трав, которые подойдут любому типу. Именно такие гидролаты мы рекомендуем выбирать обладателям нормальной кожи: роза, ромашка, календула, подорожник, липа, зелёный чай, розмарин, мята, нероли.

Гидролаты в составе косметики Lapush

В косметику, созданную нашей компанией, входят гидролаты розы, мяты, ромашки. Эти ингредиенты придают спреям для лица целебные свойства, обеспечивают коже увлажнение и питание. Благодаря использованию именно гидролатов, а не их заменителей, вы можете быть уверены в эффективности использования нашей продукции.